今日はプールのリハビリ行って返ってきて飯食ったらサクチケ時間過ぎちゃったおいちゃんですorz
今日の晩飯は餃子b おかん超お勧めのお店からいつも買ってくる餃子なんです(▽`″)
しかし・・・・・・
餃子を焼くのはいつもおいちゃん(゚Д゚#)
まぁね・・・おいちゃん結構味にうるさいというかですね・・・
一人暮らしのときに安物の餃子をウマク食べるために餃子の焼き方を
極めてしまったんですねb
さて。おいちゃんクッキングとは・・・・
おいちゃん流餃子の焼き方紹介( ̄ー ̄)ニヤリw
まずフライパンを用意しましょう
(あたりまえとか言うな(゚Д゚#)ゴルァ
餃子の個数に対してちょっと大きいかな?みたいな感じがGOODです(▽`″)
そして小さじ1杯分のゴマ油を注ぎましょう。これはおいちゃんの好みなんですが
ごま油の香りが大好きなんで嫌いな方はサラダ油でおk。んで火を入れて暖めましょうか。
小さじ1杯分は多いと思うかもしれませんがおいちゃんの言うようにしときなされ(゚д゚)y━~~
そして餃子を準備。片栗粉がまぶしてある場合は振るって落としておきましょう。
ここで落とさなかったら・・・あとで鉾マンのMバイキンみたいな目にあうでしょう。(マズイってことYO
そしてフライパンが熱くなったら1度火を止めて
餃子を綺麗にそろえて並べましょう。
なぜ火を止めるかと言うと火をつけたままだと始めに並べ始めたのが焦げるからね^^;
んで餃子10個に対して。。。ん~~30cc?くらいの水に片栗粉を小さじ1杯ほど入れて
軽くかき混ぜて、
餃子にかけるように注ぎましょう!
ハィ、餃子にかけるのがおいちゃん流ポイントですね(▽`″)
んでふたをして蒸し焼き状態にして中火・・・よりちょっと強いくらい?(゚Д゚≡゚Д゚)? で約3分。
まだフライパンの水がジュウジュウ言ってるかもしれませんがちょいとふたをあけてこげ具合を
チェックbここでキツネ色になるちょっと手前???くらいで・・・・
フライパンに残ってる水分を捨てます
これおいちゃん流最大のポイントですよ(゚д゚)y━~~
んでまた火にもどしてちょっと火を弱くして約30秒。
ちょっと焦げ目がつき始めたくらいで皿に盛れば出来上がり(*´д`*)ハァハァ
携帯のシャメなんで微妙にこげて見えますがイイカンジの黄金色です( ̄ー ̄)ニヤリw
おいちゃん流餃子の焼き方で焼くと表面は蒸し焼きにしたのでみずみずしくふっくら、
裏面は羽がついてパリッと焼きあがりますb
んで最大のポイントがこれ
流れる肉汁が・・・・見えにくい + 。・゚・(ノ∀`)(てか見えないね^^;
まぁね、ここで水を捨てなくてもちょうど水気が蒸発したくらいがイインデネ?と思うかもしれません。
しかしだ。そうしてしまうとですね・・・
餃子の中まで水気がなくなっちゃうorz
そうなんですね、表面がふっくらみずみずしいのは片栗粉を溶いた水を餃子にかけることで、
あふれる肉汁は水を多めに蒸し焼きにして捨てる・・・っと言う技が
作り出した1品なんですな(*´д`*)ハァハァ
是非お試しあれ